I cibi in grado di risollevare il morale
Sono quelli che contengono sostanze capaci di stimolare dopamina e serotonina
Studi scientifici affidano alla dieta un ruolo decisivo nella prevenzione e nella cura di patologie riguardanti i disturbi dell'umore. E' stato dimostrato che se alcuni alimenti sono capaci di risollevare il morale, altri spingono il soggetto instabile emotivamente in una ulteriore condizione di frustrazione e ansia.
Inoltre, a dimostrazione del peso che alcune sostanze possiedono nella sfera comportamentale ed emotiva, è stato accertato che una carenza di minerali (zinco, ferro, selenio) e di determinate vitamine (B12, B1, B3, B6, C, Biotina, Acido folico) facilitano l'insorgere di sintomi depressivi. Tutto ciò in virtù del fatto che queste sostanze sono all'origine della produzione nel sistema nervoso e nel cervello di neurotrasmettitori come la dopamina e serotonina, coinvolti in funzioni biologiche importanti come la percezione del dolore e della fatica, il desiderio sessuale, il controllo dell'appetito, le emozioni e i processi cognitivi.
Una carenza delle sostanze nutritive implica dunque lo sbilanciarsi dei livelli dei neurotrasmettitori e il conseguente alterarsi dello stato di salute psicoemotiva.
Per ottimizzare le funzioni del sistema nervoso è quindi importante prendere scelte nutrizionali adeguate con cui colmare eventuali fabbisogni o carenze. Per il buonumore possiamo dunque assumere kiwi, arance, fragole, melone, patate, verdura a foglia verde, pompelmo (vitamina C), salmone, banane, orzo, avocado (vitamina B6), formaggi, uova, cozze, latte (vitamina B12), arachidi, farina integrale, riso integrale (vitamina B3), radicchio verde, lenticchie, tacchino, legumi secchi, cacao amaro (ferro), acciughe, sgombri, sarde, spinaci (omega 3), pesce, carne, cereali, uova (zinco).
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