Il Cibo Come Alleato Contro le Malattie
I vantaggi di una dieta sana, varia ed equilibrata sono noti, ma forse non tutti sanno che vi sono alimenti dalle proprietà nutritive particolarmente utili, talvolta curative.
La zucca, ricca di oligoelementi e vitamine A e C, è utile in caso di stitichezza ed un decotto dei suoi semi uccide i parassiti dell'intestino. Anche l'aglio, che dona sapore a diversi piatti della nostra cucina tradizionale, aiuta in caso di problemi intestinali, oltre ad avere proprietà antisettiche e a ridurre il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue.
Nell'opera di contrasto al colesterolo va ricordato come l'aglio sia in buona compagnia, dal momento che le carote, i fagioli, le cipolle, gli agrumi, le pere e le mele svolgono la medesima funzione, molto utile soprattutto in chiave preventiva e ricordando sempre come purtroppo nessun cibo abbia poteri taumaturgici.
I mirtilli sono divenuti celebri in virtù delle loro molteplici proprietà benefiche, tra le quali ricordiamo l'azione di ostacolo ai radicali liberi e di rafforzamento dell'elasticità dei capillari, con effetti positivi sulla circolazione del sangue.
Coloro che soffrono di pressione alta potrebbero scegliere alcuni alimenti in grado di contribuire a migliorare la propria salute, il cui sapore è sicuramente più gustoso delle medicine. Pensiamo ai broccoli, ai cavoli, ai cereali in genere e alla frutta ricca di vitamina C come gli agrumi, i kiwi e le fragole.
Quando si soffre di ipertensione sarebbe, inoltre, saggio sostituire la carne grassa con cibi alternativi, ad esempio legumi e pesci magri, magari da insaporire con spezie che da secoli sono utilizzate, oltre che per insaporire, anche per le proprietà benefiche ad esse attribuite.
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