Frutta e verdura di stagione
I benefici della frutta e della verdura di stagione
Stando alle stime degli esperti, negli ultimi venticinque anni il numero degli Italiani affetti da diabete è più che raddoppiato (la forma di diabete più diffusa è quella di tipo 2, spesso connessa all'eccesso di peso). Tenerlo alla larga significa adottare uno stile di vita sano che contempla una dieta bilanciata, con cui mettere in tavola più cibi possibili senza esclusione per l'insostituibili frutta e verdura di stagione, e la pratica di regolare attività fisica.
Vediamo i pregi e i benefici di frutta e verdura. Cipolle e aglio aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo tenendo sotto controllo la pressione arteriosa mentre fragole, angurie, ciliegie, pomodori e peperoni danno un contributo nella protezione delle cellule dai radicali liberi. Radicchio, frutti di bosco, mirtilli, fichi, prugne e melanzane sono ricchi di polifenoli e migliorano la memoria oltre a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e cancro. Vitamine A, B e C sono contenute soprattutto in pesche, carote, zucche, mais, nespole, albicocche e arance, alimenti che migliorano le funzionalità del sistema immunitario. La luteina, l'antiossidante che svolge un'azione protettiva sugli occhi, è contenuta nelle zucchine, nei broccoli, negli asparagi, nell'insalata, negli spinaci, nei carciofi e nel basilico.
Articoli Correlati
|
|