Gli additivi alimentari
Cosa sono gli additivi?
Gli additivi alimentari sono sostanze chimiche aggiunte ai cibi di produzione industriale per poterli conservare meglio garantendo la loro stabilità. Si classificano in più categorie: i conservanti contrastano lo sviluppo di microbi e sono sfruttati per rallentare l'alterazione degli alimenti. Tra questi ricordiamo l'acido benzoico e i suoi sali, i solfiti, l'acido sorbico e i suoi sali, i nitrati e i nitriti adoperati da anni nella produzione di salumi cotti e crudi (un consumo eccessivo di nitriti è associato all'aumento del rischio del cancro all'esofago e allo stomaco). La maggioranza degli additivi è comunque innocua ma alcuni, subite alcune modificazioni nell'organismo, possono trasformarsi in sostanze potenzialmente rischiose. Gli antiossidanti servono per evitare che l'ossigeno muti alcuni componenti degli alimenti, creando una sorta di barriera protettiva tra cibo e ambiente (è infatti l'ossigeno che fa scurire la superficie della frutta tagliata o che fa irrancidire i grassi esposti all'aria). I coloranti rendono più invitante l'aspetto degli alimenti, gli addensanti e gli stabilizznti rendono più morbidi i prodotti. Gli edulcoranti sono utilizzati al posto dello zucchero mentre gli esaltatori di sapidità accrescono la fragranza e il sapore degli alimenti.
Articoli Correlati
|
|